Vous êtes amateur de sushis et sashimi ?
Et si vous profitiez de votre séjour à Tokyo pour découvrir cette tradition culinaire japonaise ?
Les nigirizushi ont été inventés par Hanaya Yohei (1799–1858) à la fin de cette période à Edo. Plat emblématique de la cuisine japonaise, en Occident, sa consommation n’est qu’occasionnelle au Japon. Profitez de la visite, pleine de saveurs, du marché de Tsukiji, le plus grand marché aux poissons du monde pour participer à un atelier de préparation de sushi !
Les Japonais ont un appétit insatiable pour le thon rouge (hon-maguro) dont ils dégustent la chair essentiellement crue, sous forme de sushi (fine tranche sur du riz vinaigré) ou sashimi (fine tranche seule).
Ainsi, chaque année, les premières criées de thon rouge de l’année sont un rituel très médiatisé : le premier thon rouge de la criée de 2017 a, par exemple, été adjugé à 74,20 millions de yens (soit 605 000 euros), le deuxième plus haut prix depuis le record de 2013.

L’excursion commence par une balade à la découverte dans la partie extérieure du marché. Votre guide vous fera découvrir nombres de curiosités, accessoires de cuisine … dans les quelques 410 magasins et restaurants de « l’outer market ».
Ensuite, assisté d’un véritable chef, laissez-vous tenter par ce cours de cuisine qui vous permettra de réaliser, vous-mêmes, de véritables sushis préparés avec des produits de saison. Le chef commencera par vous faire une démonstration de son talent, puis ça sera à vous de jouer !
Vous verrez que c’est très facile à réaliser, une fois que l’on connait tous les secrets d’un expert.
Il existe des centaines de variétés différentes de sushis au Japon, avec une tranche de poisson cru ou cuit, des crevettes, des oursins, du crabe, de l’omelette, des légumes et bien d’autres choses encore.

A la fin, vous pourrez déguster vos sushis… comme le dit le dicton : après l’effort, le réconfort !

Jour 1 : Demi-journée

  • 08:40 : RDV et départ de la gare de Hamamatsucho (service de pick-up dans les principaux hôtels de Tokyo disponible) à pied jusqu’à la gare de Daimon
  • Métro jusqu’à la gare de Tsukiji Shijo
  • Visite à pied vers le marché extérieur de poisson Tsukiji (45min)
  • Cours de cuisine (Préparation et dégustation de sushis) (90-120min)
  • 13:00 : Retour à pied vers la gare de Tsukiji et fin de l’excursion

Itinéraire alternatif :

  • Après la visite de Tsukiji, départ en métro de la gare de Tsukiji jusqu’à la gare de Ginza-itchome
  • Cours de cuisine (Préparation et dégustation de sushi)  (90-120min)
  • 13:00 : l’excursion prend fin à la gare de Ginza

 

Détail des prix :

  • Adulte : ¥ 14000 / € 112
  • Enfant (6 - 11 ans) : ¥ 13000 / € 104
  • (*)Les prix affichés sont calculés selon le taux de change 1 JPY = 0,008 €
  • Inclus

    • Guide anglophone
    • Le transport en train / métro
    • Les sushis préparés pendant l'atelier

    Non inclus

    • Les boissons et dépenses personnelles
    • Le retour à l'hôtel

    En 2017 : 

    Jusqu’au 25 décembre : les lundis, jeudis et vendredis

    En 2018 :

    Du 4 janvier au 26 février et du 1er mai au 28 décembre : les lundis, jeudis et vendredis

    Du 1er mars au 27 avril : les lundis, mardis, jeudis et vendredis

    Sauf : 8 janvier, 12 février, 3 et 4 mai, 16 juillet, 10 et 13 août, 17 et 24 septembre, 8 octobre, 23 novembre et 24 décembre

     

    1. Les transports publics sont utilisés pendant l’excursion. Pendant la visite de Tsukiji, faites attention car il y a beaucoup de professionnels qui circulent (voiturettes et chariots élévateurs).
    2. L’excursion n’inclue pas les enchères du thon.
    3. Il est possible que le cours de sushi se déroule avec d’autres groupes.
    4. Le lieu du cours de sushi peut-être amené à être déplacé (à Ginza). Référez-vous à l’itinéraire pour un éventuel changement de programme.
    5. Merci de nous indiquer l’hôtel où vous séjournez et vos contacts, vous serez contactez en cas d’annulation de l’excursion.
    6. Si le nombre minimum de participants n’est pas atteint 7 jours avant la date d’excursion, celle-ci est susceptible d’être annulée.
    7. Le repas du déjeuner sera constitué des sushis préparés par les participants.
    8. Pas de menu végétarien possible pour cette excursion.
    9. Les réservations ouvrent 3 mois avant la date d’excursion.
    10. Le poisson cru sera préparé en utilisant des couteaux de cuisine. Les ingrédients varient selon l’arrivage du jour.
    11. Les enfants de moins de 6 ans ne peuvent pas participer à ce tour.
    12. Les personnes allergiques ne pourront pas bénéficier de repas spéciaux pour cette excursion.